간편한 파스타를 위해
파스타 면 삶아
냉동 보관하기
파스타는 조리 난이도 자체가 높지는 않지만
한번에 면도 삶고 양념도 볶아야 하니
설거지 거리도 많고 신경 써야 하는 것도 많으니
잘 안 해 먹게 됐어요.
그런데, 파스타를 주식으로 먹는
이탈리아 같은 나라에서는
파스타를 미리 삶아 놓고 냉장/냉동 보관해 뒀다가
먹을 때 양념에 바로 부어 조리를 끝낸다고 하더라고요.
듣기만 해도 훨씬 간편하죠?
한국은 파스타를 주식으로 하지는 않으니
면을 삶아 냉장하기 보다는
냉동해 두는 게 좋을 것 같아요.
최근에 파스타 면을 미리 삶아 냉동해 뒀다가
그때그때 꺼내어 만들어 먹었는데
너무 편하고 좋아서
블로그에도 자세히 소개해 봅니다.
준비물
- 파스타면
- 물, 소금, 올리브유
- 냄비, 채반, 넓은 그릇
삶고, 버무리고, 식히기, 소분하기
냄비에 물, 소금, 올리브유를 넣고 끓여 주세요. 물이 끓으면 스파게티 1봉지를 다 넣고 8분 정도 삶아 주세요. 냉동 보관해 두었다가 조리할 때, 양념 팬에 함께 익혀 주는 시간까지 고려하면 8분 정도가 적당하게 느껴졌어요.
면 삶는 시간은 면의 종류에 따라 다르지만, 스파게티 면 기준으로 삶는 시간에 따른 식감은 아래와 같아요.
8분: 단단한 식감 / 9분: 대중적인 식감 / 10분: 부드러운 식감
면이 다 익으면 채반에 담아 물기를 빼 주세요. 그다음 넓은 쟁반에 펼쳐 담은 후 올리브유를 뿌리고 버무려 주시고, 한 김 식혀 주세요.
*올리브유를 버무려서 식혀야지 면끼리 달라 붙지 않아요.
면이 한 김 식으면 적당한 용기에 1인분씩 소분해 주세요. 저는 알알이쏙 소분 용기를 사용했는데, 마땅한 용기가 없으신 분은 그냥 비닐에 담아 냉동 보관하셔도 돼요.
*1인분은 80g 정도라고 해요.
간편 파스타
미리 파스타면을 삶아서 냉동해 두니, 라면만큼 간단하게 파스타를 만들어 먹을 수 있어요! 5분~10분만에 간단하게 완성되더라고요. 미리 삶아서 보관해 두고 한동안 아주 유용하게 잘 꺼내 먹었어요. ^^
함께 읽으면 좋은 글
'생활정보' 카테고리의 다른 글
최저가 주유소 찾기 - 석유공사 오피넷에서 (1) | 2021.11.12 |
---|---|
호텔 멤버십 혜택 및 취득 요건_하얏트 호텔 (0) | 2021.11.03 |
다이소 '밤가위'로 식기세척기 세제 자르기 (1) | 2021.09.21 |
호텔 멤버십 혜택, 취득 요건 // 인터컨티넨탈 호텔 체인(IHG) (0) | 2021.09.17 |
과탄산소다, 이렇게 활용하세요 (빨래, 청소 만능) (1) | 2021.09.15 |
댓글